/декламация для средней группы/
/нагл. пособие: Огромная Библия,
В ней 8 страниц/рисунки, надписи/
1. Ветхий Завет/н./ 2.Эдемский сад/р./
3. Искушение змея/р./ 4. Закон, жертвы/р./
5. Пророчество/Мтф. 5:23 /н./
6. Новый Завет /н./ 7. Мария и Ангел /р./
8. от Луки 2:11 /н./
1.В небе звёздочки горят
И метель стучит в окно.
Колокольчики звенят:
Наступило Рождество!
2.Праздник замечательный,
Для мира знаменательный!
В эту ночь Христос родился,
На земле Бог воплотился!
3.Как всё это началось?!
Пусть услышит каждый гость
Удивительный рассказ,
Что свершил Творец для нас!
/открывает Библию, стр.1/
/стр.2/
4.Много-много лет назад
Был на земле Эдемский сад.
Люди первые там жили,
Всё имели, не тужили.
5.Бог к ним часто приходил,
Как с друзьями говорил.
Он заботился о них,
Редко оставлял одних.
6.Им для жизни всё давал,
Ничего не запрещал.
Только дерево одно
Под запретом было:
Что такое зло, добро,-
Знание хранило.
7.Люди слушались Творца.
Милосердного Отца
Всей душой любили
И послушны были.
/стр.3/
8.Но однажды хитрый змей
Еве прошептал с ветвей:
На плод запретный посмотри,
Очень вкусен он внутри.
9.Плод тот Ева сорвала
И Адаму подала-
Грех вошёл в сердца с плодами
И закрылся сад с дарами.
10.Грех от Бога отделил!
Тем, кто Бога позабыл
Было очень трудно жить,-
Стало зло людей губить.
11.И на всей большой планете
Даже маленькие дети-
Все грехом поражены,
Славы Божьей лишены.
/стр.4/
12.Бог, по милости Своей,
Дал Закон для всех людей,
Чтобы жертвы за грехи
Приносили в храм они.
13.Много сотен лет подряд
Приносили в храм ягнят
И упитанных тельцов,
Горлиц, жертвенных козлов.
14.Дать свободу от греха
Эти жертвы не смогли.
Люди плакали от зла
По всему лицу земли.
Много горя и беды
Приносили в мир грехи!
/стр.5/
15.Бог о мире не забыл-
Сильно Он людей любил!
И в Своей большой любви,
Обещал весь мир спасти!
16.О Спасителе мечтали,
Песни и стихи слагали.
Все надеялись, что Он
Даст победу в битве со/с/ злом!
/стр.6/
17.Шли года, но Бог молчал,
На мольбы не отвечал.
Но, однажды, в Назарете,
Небеса открылись вдруг-
Ангел там явился деве,
Говорил с ней, словно друг.
/стр.7/
18.Весть Благую возвестил
Сам Архангел Гавриил,
Что родит Мария Сына-
Будет Он Спаситель мира!
19.И поэтому сегодня
Мы собрались здесь, друзья!
В этот дивный и прекрасный,
Чудный праздник Рождества!
20.В эту ночь, на всей планете,
Даже маленькие дети
Говорят /вместе/:
Христос родился! На земле Бог воплотился!
/открывают последнюю стр. 8/
/Надписи можно сделать золотыми буквами,
Страницы с рисунками могут представлять
Детские рисунки по теме/
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы